2013年06月27日

タイのおかず-5 汁物-1

タイの汁物は トム何々、ゲン何々 と呼ばれることが多い。
しかし、汁物は多種多様でトムとゲンの区別は難しい。
料理名でトムとゲンを入れ替えても違和感が無いのも多い

トムヤムクン
T1トムヤムクン.jpg
(トム:煮る・汁物、ヤム:和える、クン:エビ)
あまりにも有名なので誰でも知ってる酢っぱ辛いスープ


トムヤムプー、トムヤムプラームック
T2トムヤムプー.jpg T3トムヤムプラームック.jpg
(プー:カニ、プラームック:イカ)
上のトムヤムクンと全く同じ、主役が入れ替わっただけ
(上のスープの色が違うがどれもエビを入れればトムヤムクン)

因みに上の3つのスープの辛さは同じにしてあります。
色と辛さは相関が有りません
(私はゴクゴク飲めて喉越しでピリッとくる辛さが好きです)


ゲンカリーヌアプラームック
T4ゲンカリーヌアプラームック.jpg
(ゲンカリー:カレー風汁物、ヌア:牛肉、プラームック:イカ)


トムパッカードーンプラー
T5トムパカドーンプラー-アジ.jpg T5トムパカドーンプラー-タプテム.jpg
パッカードーンとは菜っ葉の漬物のこと(高菜の親戚らしい)
(炒め物やお粥に入れると良い味だします)
右の魚はシマアジ、左の魚はプラータプテム


トムパッカードーンガドックムー
T5トムパカードーンガドックムー.jpg
上のスペアーリブ版


トムチューグイチャイ
T6トムチューグイチャイ.jpg
(トムチュー:薄味のスープ、グイチャイ:ニラ)
韮の薄味スープです。


トムチューホワチャイターオドーンガドックムー
T6トムホワチャイターオドーンガドックムー.jpg
(ホワチャイターオドーン:たくあん、ガドックムー:スペアリブ)
大根の漬物とスペアリブ入り薄味スープ


トムチューブオップムーサップ
T7トムチューブオップムーサップ.jpg
(ブオップ:へちま、ムーサップ:豚肉のミンチ)
豚つみれとへちまの薄味スープ


ゲンチューマラムーサップ
T8ゲンチューマラサイムーサップ.jpg
(ゲンチュー:薄味汁物、マラ:苦瓜、ムーサップ:豚ミンチ)
苦瓜をくり抜いて豚ミンチ、春雨、きくらげなどを詰めてある)


まだまだ写真があるので仕事が落ち着いたらUPします。
posted by OG3 at 20:49| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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