2016年01月31日

Wi-Fi ルーターを買い替えた

今まで使っていたルーターは十数年前に買ったもの。
でも、あまり不便を感じていなかった。
(動画もスムーズに見られたし)

でも最近、遅くなってきた。

考えられるのはスマホの影響?

キャリアからの連絡で「無料で携帯端末を交換します」
(3GとPHSの併用で番号も2つ持っていたがPHSが終了?)

と言うことで
無料で端末が新しく、ついでに電話番号も新しく
(なかなかきれいな番号ブースワイを頂いた)

ついでに、妻の携帯も契約、そしてタダ同然のタブレットも

それがWi-Fi に影響したようだ。
今ではパソコンと併せて携帯、タブレットが同時進行

パソコンで通信速度を計測してみると
下りで0.9〜8.6Mbps・・・遅い

この速度は十数年前のADSLだ。
昔は安い8MのADSLを契約し4Mbps位でていた。
局が近かった(薬局じゃないよ)

そんな状況で、新しいのを買うか ということになった。
電機店にはいろいろ有ったが安いものを選んだ。

早速設置して通信速度を計測
sWi-Fi ルーター1.JPG

結果、下り87〜77Mbps(上り55M位) ・・満足

新しく仲間入りしたルーター
Wi-Fiルーター箱.jpg
量販電機店でヨンキュッパでした。
posted by OG3 at 10:35| Comment(0) | 日記 諸々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月20日

ノコギリガザミ 2016

先日、鉄腕ダッシュを見ていると
 アレッ? なんだこれ? 見たことある

東京湾で捕まえたのはノコギリガザミと言うらしい。
 名前は知らないが見たことある、と言うか
 何回も食べたことがある。
 sプーダム2.JPG こんなカニ

こちらが17日に放送された「鉄腕ダッシュ」の映像
 長靴の踵を噛まれたり、クルミを割ったり
 (クルミ割りでのコメント「ジャッキー以来」はオオウケ)

名前は聞きなれないが呼び方はいろいろ有るようです。
 ・ノコギリガザミ:和名 甲羅の周りが鋸の刃の様な突起
 ・どうまん蟹
 ・マッドクラブ、マングローブクラブ:英名

これは、「以前の記事」でカニを食べた時の様子
 カニの名前が分かって調べてみると
 間違ったことは書いてないので一安心した。

幻の最高級カニらしいが
 タイやカンボジアでは良く見かける蟹だ。
 (市場や道端の屋台で売っている)
  *市場と言うのは庶民のマーケットで日本と感覚が違う
 お馴染みのプーパットポンカレーも本来はこのカニ
  (偽物?の渡り蟹が増えてきたけど)

s13蟹スタンアブ.JPG カンボジアの実家で食べた蟹

s13蟹クローンヤイ.JPG タイの市場で買った蟹

売っている蟹は危険なので紐で縛ってあります。


震災前のダッシュ村はよく見ていた。
今の企画も楽しみにしている番組だ。
・ダッシュ島:無人島を開拓
・ダッシュ海岸:工業地帯(横浜)の一角を借り渚の再生に挑む
posted by OG3 at 12:32| Comment(0) | 飲・食・果実 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月10日

日本でパパイアの栽培?

パパイアはタイ語でマラコー
タイの田舎に行くと何処でも見かける。
 (パパイアに関する昔の記事はこちら

日本人は完熟した実(赤、橙、黄色など)を好んで食べるが
独特の臭みがあるので私は買ってまでは食べない
(出されたときや、ビュッフェスタイルで稀に食べる程度)

そんなパパイアを育ててみようと思った。

理由は簡単、興味本位  それと「ソムタム」サラダ

タイでは未完熟な青いパパイアが野菜のように多用される
有名なのが「ソムタム」・・・激辛だが辛さを指定できる

「ソムタム」を日本で作ろうと思ってもパパイアがない
売っているのは殆どが完熟した実

そこで、栽培を前提にして小振りのパパイアを買ってきた。
 s1506マラコー1.JPG s1506マラコー2.JPG

種を蒔いてみる(7月の暑い時期)
2週間ほどで発芽した
 s1507パパイヤ1.JPG

発芽から更に2週間、順調に育っている
 s1508パパイヤ1.JPG

たくさんの苗ができたのでいろんな所に植え替えてみた。

自作温室の様子
 s1509パパイヤ1.JPG

露地植えの様子
 s1512パパイヤ外1.JPG

順調に大きくなってきたが当初からの不安が残る。
 s1512パパイヤ2.JPG s1512パパイヤ1.JPG
 冬の寒さに耐えられるのか?
   そんなもの、やってみなければ分からない

突然湧いてきた不安も
 昔の投稿(男のパパイア)を思い出してしまった。
   そう、パパイアには雄と雌の株がある。
   これはどっちだ、今は分からない


そんな心配をよそに、露地植えのパパイアは
12月中旬に枯れてしまった。
 s1512パパイヤ外2.JPG

1月中旬にはハウス栽培にも被害が
 s1601パパイヤ.JPG
元気なのは写真手前の1本だけになってしまった。
  (もうすぐ春だ、頑張れ!)・・・でも雌株?

今年は、種蒔きを早くして
秋には大きく丈夫な木になるようにしてみるか

パパイアの種類は数えきれないほどあるので
寒さに強い種はないのかな?
posted by OG3 at 12:55| Comment(0) | 家庭菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月03日

レモングラスの栽培

レモングラスはタイ語でタカーイ(タクラーイ)
熱帯アジア地域に自生しているハーブです。

日本のススキに似ていますが
ススキのような細長い茎はありません。
 sレモングラス2.JPG レモングラス(夏のころ)
 (雑に扱うとススキのように葉で手を切るので注意が必要)

関東では寒いので冬には枯れてしまいます。
 (一部、生き残って春に新芽が出てきます)

寒さ対策をしてみました。効果がありそうな順番で

1.保温トンネル(換気孔付きビニールシート)
 sレモングラス3.JPG 1月時点で青々している

2.保温トンネル(ビニールシート)
 sレモングラス4.JPG チョッと茶色がかってきた
 昼は蒸れるので夜との寒暖差が大きいのかな?

3.路地
 sレモングラス5.JPG
 すでに枯れた状態になってしまった
 来年からは、換気孔付き保温トンネルでいこうかな


レモングラスってどう使うの?

食用に使うのは主に下(根に近い)の部分
 sレモングラス1.JPG
 見た目はネギに近いが、生で食べると
 硬くガリガリした食感で香りが口に広がってくる。

爽やかな香りはレモンと同じシトラール成分だそうです。

使い方はいろいろ
・大きく斜め切りして汁物に
 トムヤムクンなど、東南アジア料理には欠かせません
 消臭や香りづけなので、基本的には食べません。
 T1トムヤムクン.jpg トムヤムクン

・細かく輪切りにして和え物や、サラダに
 sヤムヌアタッカイ2.jpg ヤムヌア(牛肉の和え物)
 sタレ.jpg 揚げ魚用トッピング

・大きいまま、または束ねて
 魚や鶏などのお腹に詰めて焼いたり蒸したり
 0305魚2.JPG アルミホイル包み焼き

・食用以外で、虫よけスプレー(雑貨屋などで買える)
 郊外で外食をするときは蚊よけに便利
 虫が嫌う匂いだそうです。

レモングラスの香りは、スッキリしているので
生(和え物など)で食べるのが好きです。

アドレナリンの分泌を促すらしく
胃腸の調子を整えたり、リフレッシュに良いようです。

春になったら株分けして増やす予定です。
posted by OG3 at 09:30| Comment(0) | 家庭菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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